Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

site-banner-kuchugurs

 

events

 

test-autism

 

dobrota

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Лагерь Кучугуры 2015

flagНастала пора подвести итоги лагеря Кучугуры 2015 и вспомнить эти две удивительные недели на берегу Азовского моря. Первый лагерь, наверное, самый интересный, потому как именно здесь и сейчас было положено начало многим традициям, которые навсегда сплотят всех тех кто побывал здесь.

Театр начинается с вешалки, а лагерь начинается с флага! В его создании приняли участие все гости лагеря, а некоторые оставили свои автографы в виде отпечатков ладошек.

 

 Флаг не должен пылиться в музее поделок лагеря, а гордо реять над крепостной стеной нашего удивительного замка "Лукоморье". Вот именно так две недели гордо реяло наше полотнище, удивляя проходящих мимо отдыхающих.

Ещё одной доброй традицией стало изготовление сказочных "Кучугурских" футболок с изображениями фантастических птиц, рыб, драконов и прочих существ, вылупившихся из отпечатков ладошек наших детей. Можно сказать, что каждый ребенок приложил руку к созданию своей футболки. Вот как это было.

 

Памятные надписи и последние штрихи в оформлении уже делали взрослые.

А вот то что получилось в конце и разъехалось по городам и весям. Каждый забрал своё уникальное произведение на память в качестве талисмана или оберега, а может и просто так.

Наверное не случайно лагерь получился таким сказочным, ведь место приютившее нас называется "Лукоморье. Те кто в свободный день не поленились и поехали на экскурсии узнали, что местность в которой мы живём тоже Лукоморье! Излучина Азовского и Чёрного моря это и есть самое настоящее Лукоморье, если верить википедии и экскурсоводам! А Кучугуры соответственно центр этой самой сказочной страны. А для тех кто всё ещё сомневается есть документальное подтверждение. Мальчик на фотографии настоящий, а не часть композиции))

Настало время рассказать о самом главном - обычном дне необычного лагеря.
Прежде всего необходимо проснуться, а самый лучший способ сделать это весёлая зарядка. Каждый день бодрая музыка созывала всех обитателей лагеря на общее построение и зарядку.

Потом следовал завтрак и интригующий момент распределения родителей по группам. Да, в нашем лагере была принята не совсем обычная форма распределения родителей. Каждый из них занимался с чужим ребёнком, приобретая бесценный опыт сопровождения особых детей, осваивая новые грани педагогического мастерства. Это нелегко, но впоследствии, занимаясь со своим ребёнком, вспоминаешь об этом с благодарностью. Вся информация о событиях текущего дня размещалась вот на такой информационной стене. Здесь же были анонсы предстоящих вечерних спектаклей. Вот, например, афиша психологического триллера "Волк и Семеро козлят".

 

Затем начинались утренние занятия в которых принимали участие все без исключения дети, приехавшие в лагерь. Так что даже братья и сёстры не скучали, пока шёл основной блок занятий. Младшие шли в детскую логопедическую группу.

 

Старшие играли в настольные игры, готовили праздничный спектакль, либо отправлялись на море. Спектакль удался на славу и даже самые стеснительные блестяще сыграли в рыцарской саге с морским уклоном.

Все остальные расходились по своим занятиям. Утренний блок 4 занятия.
Кинезотерапия. Различные активные упражнения на солнечной лужайке сменяются релаксирующей телесной терапией на циновке.

Игровая терапия. Это просто весело, полезно и очень важно. Социальное взаимодействие, умение подчиняться общим правилам, навык применения различных ролей и многое другое всё это сочетается в таком важном проекте как игровая-терапия.

Обучение различным бытовым навыкам не менее важно для социализации ребёнка чем любой другой вид коррекционной терапии. Для старших детей игровая терапия иногда заменялась различными социальными проектами: поход в магазин, кулинария и.т.п.

 Арт-терапия. Развитие через творчество неотъемлемый элемент любых коррекционных занятий.  Взрослые и дети с удовольствием рисовали, лепили, строили, резали, клеили так много, что в конце смены мы собрали  невероятную коллекцию самых разнообразных поделок в том числе сотворённых с использованием местных даров природы, ракушек, шишек, ягод, морской гальки и многого другого.

Музыка Это один из самых простых и древних способов открыть даже самого закрытого человека. Наташа за две недели подобрала ключики даже к самым плотно закрытым дверкам.
 А после обеда начинались индивидуальные занятия АВА и логопедия.

Вечером тоже никто не скучал. Почти каждый день один из четырех отрядов представлял спектакль. Старший отряд отошёл от традиционных сказок и представлял глубоко философские композиции. На спектакле о детях-ангелах, призванных нести в мир доброту и любовь некоторые зрители не смогли сдержать слёз.

 

А вот уже упоминавшийся триллер про волка и козлят. Не так глубоко, зато зрелищно и весело. Козлята ещё не знают что их ждёт.

А потом пришёл волк!

 Разумеется все как и положено закончилось хэппи-эндом и дискотекой с музыкальными посиделками под гитару, барабаны, маракасы и другие музыкальные инструменты. Каждый желающий мог подыграть солисту и почувствовать себя настоящим музыкантом.

Заключительный день лагеря завершился праздничным концертом, подготовленным родителями. Даже ливневый дождь смывший Сочи и лишивший нас электричества и воды (за исключением льющейся с неба) не смог помешать нашему празднику.  Как раз перед началом спектакля дождь прекратился и начался почти сразу по его окончанию.

Шашлыки и сосиски жарились под проливным дождём, а столы разместились по узеньким навесом. Но не потоки воды ни темнота не испортили никому настроения. Потом случилось второе маленькое чудо - включилось электричество, а дождь выключился и на этот раз окончательно. Танцы, песни и веселье продолжались до самого утра и самые стойкие разошлись уже рано утром!
Идём на рекорд по количеству пожаренных одновременно сосисок!

sosiski

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2019 ©