Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (929) 910-59-09

г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а

b-camp2022 2

 

b-socialka

 

video

 

test-autism

 

dobrota 

 

b-intensive

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Адаптивный фрироуп для детей с аутизмом

freerope0В этом году наш лагерь в Кучугурах будет необычным: теперь в комплекс летней реабилитации включен адаптитвный спорт. Благодаря субсидии, выделенной нашему Центру Администрацией г.о. Жуковский, коррекционная программа станет еще насыщенней, полезней и интересней!

В г.о. Жуковский, по данным Администрации городского округа, проживает 201 ребенок-инвалид, соответственно, детей с ментальной инвалидностью – около 50 человек. Однако эти цифры сильно занижены, т.к. по статистике около 90% людей с аутизмом не имеют официального диагноза. Эти данные представлены университетом Сириус на междисциплинарной научно-практической конференции "Инклюзивное образование - инклюзивное общество" 1-3 декабря 2021 г. в Сочи. Поэтому фактически детей от 5 до 18 лет с аутизмом значительно больше.

freeroup2

 

Уже более 10 лет занимаясь с детьми с аутизмом (сначала как инициативная группа специалистов, а последние 7 лет как АНО), в последние годы мы все чаще получаем от родителей запрос на физическое развитие детей. Особенно остро проблема встала после карантина и вынужденной самоизоляции. Дети с аутизмом и без карантина предпочитают уходить от внешнего мира в гаджеты, имеют склонность к полноте из-за особенностей метаболизма и приема психотропных лекарств, плохо владеют собственным телом из-за нарушения сенсорной интеграции, которая сопутствует аутизму.

freeroup6

В Жуковском адаптивный спорт развивается медленно, и категория детей с аутизмом самая сложная для включения в спортивные мероприятия. Нарушение способности включаться в совместную деятельность с другими людьми ведет к проявлению других проблем в сфере социального взаимодействия и коммуникации (T.Smith & Iadarola, 2015). Для адаптации таких детей в группе требуются особые условия, включающие сначала индивидуальные занятия, тьюторское сопровождение и постепенное введение в совместную деятельность и обучение необходимым навыкам коммуникации, навыкам социального поведения в группе сверстников. Это умение ждать своей очереди, понимание и выполнение инструкций, соблюдение техники безопасности, отсутствие агрессии и другие формы поведения, которые можно измерить и отследить прогресс с помощью методов поведенческого анализа. В настоящее время в г.о. Жуковский такие условия не созданы. Фрироуп - современный вид спорта, придуманный в России, сочетающий в себе элементы экстрима.

freeroup1

По сути, представляет собой полосу препятствий из подвесных элементов, которую надо преодолеть по определенным правилам. В России уже есть опыт приобщения детей с аутизмом к этому виду спорта - пока это один проект Центра лечебной педагогики, и он существует только в формате летнего 2-недельного выезда. Мы хотим включить спортивные занятия в структуру ежегодного выездного проекта на Азовском море "Кучугуры-2022". А впоследствии сделать наш проект круглогодичным в формате индивидуальной подготовки и групповых занятий. Фрироуп выбран не случайно: у нас уже есть опыт проведения занятий в веревочных парках, теперь мы хотим выйти на профессиональный уровень.

freeroup3
Наш проект нацелен на социальную адаптацию и физическое развитие детей и подростков с аутизмом с помощью внедрения адаптированных спортивных мероприятий. Проект предусматривает обучение тренеров в Национальной федерации фрироупа, закупку оборудования для занятий на улице, проведение самих занятий в помещении и на улице под руководством тренеров и под наблюдением специалиста по прикладному анализу поведения, выезд в лагерь для проведения мероприятий там. Программа тренировок будет включать адаптацию этого вида спорта под особые потребности наших благополучателей, а именно: обеспечение тьюторским сопровождением, формирование правильных реакций и понимание инструкций с помощью технологий прикладного анализа поведения, формирование смешанных групп по типу «обратной инклюзии».

freeroup5

Занятия фрироупом будут способствовать физическому развитию детей и подростков с аутизмом, разовьют силу и ловкость, воспитают такие важные для них социальные навыки как умение ждать, помогать взрослым и сверстникам, включаться в совместную деятельность, умение ставить себе цели и достигать их. В результате реализации проекта не менее 30 детей с аутизмом смогут приобщиться к новому и перспективному виду спорта, что, безусловно, улучшит их физическое и эмоциональное состояние. Благодаря созданной специалистами и тьюторами атмосфере понимания и принятия повысится уровень социализации наших благополучателей, потому что фрироуп изначально позиционируется как свободный вид спорта, открытый для всех желающих. Просто нашим детям нужно помочь раскрыть их спортивный потенциал! Проект имеет все шансы на дальнейшее развитие после окончания проекта, благодаря созданной команде специалистов, имеющемуся оборудованию и нашим разработкам процессов постепенного включения детей по маршруту от индивидуальной работы с тренером к групповой работе и участию в выездных спортивных мероприятиях.
Целевая группа: 30 детей с инвалидностью

freeroup4

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (929) 910-59-09,   Адрес: г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а
Центр Подсолнухи. 2013 - 2022 ©