Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (929) 910-59-09

г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а

kuchu2021baner

 

govorim-admin

 

events

 

test-autism

 

dobrota

 

baby-yoga 

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Началась работа по президентскому гранту

pgrants_logo

Наш центр Подсолнухи получил реальную поддержку от государства! Спасибо Фонду президентских грантов за доверие! Наш проект "Перезагрузка" для детей с аутизмом и их родителей получил грантовую поддержку в размере почти двух миллионов! Огромная благодарность всем членам команды проекта, помощникам, финансированию Фонда президентских грантов, и конечно, детям - нашим главным вдохновителям!!! Будем работать!

Что же включает в себя одна такая встреча? Это комплексная работа с детьми и родителями, происходящая в одно и то же время, но раздельно, в разных кабинетах и с разными специалистами. Родители приводят детей и оставляют их специалистам и волонтерам, сами же направляются в кабинет к психологу – ведущему родительской группы. Групповая терапия продолжается 2 часа. Есть темы заранее запланированные, востребованные из одной группы в другую, а есть сиюминутные запросы, продиктованные резкими переменами в жизни, как это было весной 2020 года во время пандемии, когда мы вели наш маленький проект родительских встреч.

roditeli_grant

Встреча родительского клуба поддержки до пандемии. Надо отдать должное ведущей группы Шевяковой Надежде, которая сразу перестроила работу под новые запросы родителей, продиктованные вынужденной самоизоляцией. Что же происходит в это время на детской группе? Она тоже длится 2 часа. При этом работа ведется двумя специалистами: первый час группу ведет детский психолог, а нейропсихолог при этом ассистирует. Это работа над навыками сотрудничества (умение выделять главного взрослого, сидеть, слушать, выполнять инструкции, уметь адекватно просить или отказываться социально-приемлемым способом), и игровым навыкам (ждать своей очереди, делиться, подражать движениям и действиям ведущего). Вот одна из моих любимых фотографий с группы. Как видите, на 8 детей приходится 4 взрослых. Поэтому всегда это ведущий, ассистент и 2 волонтера (одним из волонтеров в заявленном проекте являюсь я – Великовская Наталия – автор этого текста).

roditeli_grant

После того, как прошел первый час работы, идет динамическая пауза – переменка, и далее к работе приступает второй ведущий группы – нейропсихолог, а первый ведущий становится его ассистентом. Групповая нейрокоррекция с детьми с ментальными расстройствами – сложная задача, потому что зоны ближайшего развития у всех детей разные, хоть мы и стараемся поместить в одну группу детей, близких по уровню развития. Далеко не все дети используют вокальную речь, они могут использовать язык жестов или язык ПЕКС – с помощью карточек-изображений предметов или действий, которые хочет получить ребенок в данный момент. Поэтому первая задача нейрокоррекционных занятий на нашем проекте – научить ребенка владеть своим телом в пространстве, освоить движения крупной, а затем и мелкой моторики, простроить зрительно-моторную координацию (это связь глаз-рука, то есть ребенок учится управлять руками под контролем зрения, оценивать расстояние до объекта и силу мышц, с которой надо воздействовать на объект, чтобы получить желаемое действие). Как показала практика, такие занятия – залог успешного приучения к навыкам самообслуживания и гигиены, а по мере развития этих навыков – освоение академических навыков, в частности, навыков письма и счета. На фото ниже представлен лишь один элемент таких занятий – растяжки:

deti_grant

Как уже говорилось, соотношение детей/взрослых должно быть примерно такое: 1 взрослый на 2 детей или, в случае успешной адаптации, 1 взрослый на 3 детей. Однако у детей с ментальной инвалидностью, в частности, с аутизмом, может быть такая тяжелая ситуации – ребенок вообще не может работать в групповом формате. Он кричит, падает на пол, может проявлять агрессию по отношению к окружающим и даже самоагрессию, нанося себе тяжелые увечья. У нас был ребенок, который мог поднять небольшую тумбочку и бросить ее в другого ребенка. В таких случаях в нашей системе образования говорят «не садовский ребенок», хотя наш опыт опровергает это утверждение. Не бывает детей, которых нельзя ввести в социум. Просто это нужно делать постепенно, выстраивая свои шаги по определенной схеме. Что же мы делаем?

В описании проекта я говорю о том, что для детей нам нужно два кабинета, в то время как для взрослой группы – родительской – вполне достаточно одного. Пока родители и дети занимаются в отдельных кабинетах, в третьей комнате работает специальный психолог – АВА-терапист или специалист по прикладному анализу поведения. И именно к нему мы приведем ребенка, который не может адаптироваться в группе. Этот специальный психолог будет анализировать причины такого поведения ребенка и постепенно устранять эти причины. В то же время он будет учить ребенка необходимым навыкам, например, коммуникации. Ведь известно, что неговорящий ребенок гораздо чаще используем неадекватные просьбы – он не может попросить словами, поэтому кричит и плачет, когда его не понимают. Мы не ждем, когда у ребенка разовьется речь, а вдруг он вообще никогда не заговорит (такое бывает при некоторых органических поражениях головного мозга), поэтому сразу начинаем обучать его другой коммуникации – жестам или карточкам. Еще в 1985 году Э.Бонди и Л.Фрост доказали, что альтернативная коммуникация ускоряет появление обычной речи. За период работы по гранту не менее 30 детей пройдут такие индивидуальные занятия. На фото ниже фрагмент занятия:

kurator_grant

3-6 часов работы в неделю, и к середине-концу месяца этот ребенок будет посещать групповые занятия, только с индивидуальным тьютором, который сможет вовремя распознать признаки скорого поведенческого «взрыва» и вывести его в соседний кабинет, чтобы он мог успокоиться и продолжить занятия. Впоследствии тьютор сможет уменьшить свою помощь, а в идеале мы подводим ребенка к тому, чтобы он все делал сам. На первых двух фотографиях вы можете видеть двух тьюторов, которые стоят чуть поодаль и наблюдают за своими подопечными, не делая всю работу за ребенка, а лишь помогая по мере необходимости. Также на фото видно, что третий тьютор сидит рядом с ребенком, потому что это его первые шаги в социуме, и одного его оставлять на занятии пока нельзя. Тут мы подошли к тому, что нам на занятиях понадобятся еще и тьюторы. Где мы их берем? Это волонтеры, среди которых и я – руководитель данного проекта. Среди наших постоянных волонтеров – студенты Раменского медицинского колледжа №2, куратор волонтерского движения Наговицына Юлия Анатольевна. Мы сотрудничаем с колледжем с 2014 года, до официального создания организации (работали как ИП, но тогда мы функционировали в большей степени как коррекционный центр). С тех пор сменилось несколько поколений студентов. Ребята не только помогают как тьюторы, но и участвуют в ежегодных акциях к важным датам, ездят в наши лагеря. С каждым студентом заключается волонтерский договор. Ниже фотография, где студенты проходят «школу молодого бойца» - я рассказываю об особенностях детей аутистического спектра, как найти подход и когда можно справиться самостоятельно, а когда надо срочно обращаться к ведущему группы.

student_grant

Теперь, важный момент – занятия у детей и родителей заканчиваются одновременно. Индивидуальные занятия также заканчиваются именно тогда, когда родители покидают кабинет психолога. Поэтому мы, конечно же, будем вынуждены разделять «потоки людей», а значит, 25 семей-благополучателей мы разобьем на небольшие группы по 12-13 семей, с тем, чтобы не создавать массовое мероприятие. Мы разделим эти группы по дням с тем, чтобы каждая группа не менее 2 раз в неделю посещала занятия. И в заключение: хотя мы и будем соблюдать все санитарно-гигиенические требования (закупка ультрафиолетовых облучателей, перчаток, масок, дезрастворов включена в расходы), мы понимаем, что в случае новой пандемии заниматься в привычном формате мы уже не сможем. Тем не менее, важно отметить, что первая волна самоизоляции очень многому нас научила. Да, теперь все наши программы будут адаптированы под домашние программы развития. Конечно, мы не хотим второй волны, но, если это случится, я могу с уверенностью заявить – мы справимся. Тем более, что Администрация г.о. Жуковский готова нам в этом помочь финансово.

foto_grant

 

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (929) 910-59-09,   Адрес: г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а
Центр Подсолнухи. 2013 - 2021 ©