Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

ADOS диагностика аутизма в Жуковском и Раменском

ADOSДиагностика аутизма вызывает много сложностей у специалистов. Ведь ребенок может раскрыться только в игре, но задача психиатра – не поиграть с ребенком, а проверить уровень его навыков. Чаще всего, если ребенок упорно не идет на контакт, весь прием ограничивается опросом родителей. Не нужно забывать и о том,

что ребенок может быть голоден, напуган ситуацией «белого халата», расторможен от долгого ожидания в очереди в коридоре, да и просто может хотеть спать. Или целью ребенка было стянуть канцелярский клей со стола врача, а врач не позволил ему этого сделать. Очень сложно диагностировать ребенка в ситуации истерики, да и не нужно этого делать. Как правило, районные психиатры и не ставят диагноз, а направляют в больницу на госпитализацию.

puziri
Тем не менее, есть метод диагностики аутизма, который даже не зависит от того, в каком настроении пришел ребенок на прием, ведь ребенку на тестировании предлагаются самые интересные для него виды деятельности. ADOS диагностика аутизма на сегодняшний день является самым быстрым и точным способом диагностики. Причем, независимо от того, сколько ребенок находится в терапии, насколько высоко развиты его навыки, как точно отвечает мама на вопросы. Все тесты дублируют друг друга, так что нет ничего страшного, если ребенка совершенно не заинтересовали мыльные пузыри или мяч, в других тестах на социальное взаимодействие или разделённое внимание интервьюер все равно получит необходимые ему сведения.

socialka
Диагностика аутизма выглядит как легкая и непринужденная игра интервьюера с ребенком. Интервьюер – так называется специально обученный педагог или психолог, который имеет сертификат по методу ADOS - Шкалы наблюдения для диагностики аутизма, разработанному Кэтрин Лорд. Все игровые ситуации – они называются «стимул-прессы» - преследуют только одну цель: вызвать определенное социальное поведение. Для примера можно привести ситуацию с моделированием препятствия в игре. Препятствие – это когда игра прекращается, как говорится, на самом интересном месте, интервьюер при этом внимательно наблюдает за реакцией ребенка и все увиденное фиксирует в протоколе. Какая может быть реакция? Разнообразная: ребенок может заплакать или посмотреть на интервьюера и/или маму и потом заплакать, может попытаться силой заставить интервьюера продолжить игру, может вокально попросить, или взять руку взрослого и его рукой показать то, что он желает, или он может просто развернуться и уйти исследовать другие игрушки. В зависимости от реакции интервьюер ставит определённый балл, и чем более адекватна реакция, тем он ниже. Все обследование занимает чуть менее часа, а затем интервьюер подсчитывает баллы и выдает результат на руки родителям. Как уже было сказано, чем меньше общий балл, тем ребенок ближе к нормотипичному. При этом отдельно выставляются баллы за такие формы поведения как общение, социальное взаимодействие, игра (или воображение/креативность у более старших детей), стереотипы и ограниченность интересов.

ADOS Module T
Конечно, для разных возрастов используется свой протокол. В настоящее время есть 4 протокола – модуля на разные возрастные категории. Также есть модуль Т, или ясельный модуль (его-то мы чаще всего и используем в центре) – это протокол для маленьких детей до 30-месячного возраста, его еще называют довербальный. Тем не менее, уровень общения в этом модуле тоже оценивается и выставляются баллы, ведь общение – это не только слова, это и взгляды, и жесты, и вокализации, обращенные к другим людям. В то же время, у детей, тестируемых по модулю Т, мы не диагностируем аутизм или РАС, а в тех случаях, когда суммарный балл превышает пороговое значение, диагностируем «высокий уровень беспокойства».
В целом же, общие принципы и процедуры проведения расчетов в разных модулях ADOS являются одинаковыми и сходными с моделями DSM-IV и МКБ-10, принятой в Российской Федерации.

ados

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©