Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (929) 910-59-09

г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а

kuchu2021baner

 

govorim-admin

 

events

 

test-autism

 

dobrota

 

baby-yoga 

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Аутизм: 2 апреля

2 april 2017

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. Этот день, утвержденный ООН в 2007 году, сегодня отмечается уже 11 раз. Это не праздник. Не день человека с аутизмом. Это день, когда организации, причастные к проблеме аутизма, родители, педагоги и просто неравнодушные люди делятся информацией с другими людьми, которые еще не знают, что это такое.

Это отличная возможность познакомить людей с проблемой аутизма. Для чего, спросите вы? Да хотя бы для того, чтобы, увидев в очереди на аттракцион ребенка с аутизмом, люди не смотрели бы на него, как на «неведому зверушку», а проявили понимание. Хотя бы для того, чтобы развеять миф о том, что это гениальные дети, которые счастливы в своем мире, и нужно их просто оставить в покое. Как это ни удивительно, но до сих пор встречаются люди, считающие, что эти дети и так счастливы, и не надо, мол, проводить никакие коррекционные меры. А вы хотели бы жить в вечном страхе, в агрессивном и непонятном мире, который давит на все сенсорные системы, от которого хочется закрыться и отгородиться всеми способами? Ребенку с аутизмом страшно и непонятно, как тут жить и что тут делать. И он делает все, чтобы упорядочить эту непонятную и страшную среду. Будь то игрушки, выстроенные в ряд или бесконечные одни и те же вопросы или с завидным упорством совершаемые одни и те же ритуалы. Одна и та же еда, одни и те же магазины, одни и те же занятия, и все для того, чтобы было не так страшно. Если можно помочь такому человеку, почему бы не сделать это?

luhovici03

Еще один миф: эти дети гениальны. Или еще того круче: это дети будущего. Как правило, эти дети не дают потомства, поэтому детьми будущего их сложно назвать. Что же касается интеллекта, то он может быть как средним, так и повышенным или пониженным. На одного гениального человека с аутизмом, о котором говорят все, возможно, приходится десяток людей с тяжелыми формами аутизма, о которых вы ничего не знаете, т.к. они заперты в ПНИ и никогда не выйдут оттуда.
На самом деле, можно рассказывать об этих необычных людях бесконечно долго, но в преддверии 2 апреля хочется сказать всем людям: «Не будьте равнодушными!» Потому что статистика страшна. Один ребенок с аутизмом на 68 нормотипичных детей. Это официально. А неофициально – 1 на 45 детей. Последние цифры получены методом опроса родителей. Это страшные цифры на самом деле, если вдуматься. Кто она, эта каждая сорок шестая женщина? Алкоголичка? Наркоманка? Вы, правда, так думаете? А может быть, беззаботная вчерашняя студентка из благополучной семьи? Что более вероятно, так как по статистике дети с аутизмом чаще всего рождаются у людей с высшим образованием.
Несколько дней назад наша организация, руководителем которой я являюсь, объявила сбор средств на печать материалов к дню 2 апреля. Этот пост был опубликован в том числе в группе нашего города. Больше всего удивила реакция жителей Жуковского, а именно – тишина. Деньги собирали родители детей с аутизмом. Воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И все же, задумайтесь, кто эта 46 женщина, которая уже отправляется в Жуковский роддом?
 

zhuk-vesti

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (929) 910-59-09,   Адрес: г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а
Центр Подсолнухи. 2013 - 2021 ©