Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

baner-kuchugury 

 

events

 

test-autism

 

dobrota

 

baby-yoga 

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Небольшой отчет о лагере Кучугуры-2016

lukomorieВот и закончились наши бурные и насыщенные дни на солнечном Кучугурском берегу! 2 недели пролетели практически на одном дыхании. В этом месте я не могу не похвалить нашу команду «Подсолнухов»: Дарью Щербакову, Марину Михайлову, Надежду Шевякову и Ольгу Парфенову! В этом году к нам присоединились...

специалист из ЦПА (Центр проблем аутизма) Анна Бачурина, АВА-терапист из Москвы Светлана Гнеденко, логопед-дефектолог Людмила Пасат, психотерапевт Надежда Петухова и неизменная Наталья Новикова – психолог из Киева. Мы вложили в лагерь все свои знания и силы!

komanda1

Я восхищаюсь родителями, которые, несмотря на многие бытовые и другие трудности лагерного бытия, не испугались и дошли с нами до конца смены. В этом году в лагере приняли участие 27 семей из разных уголков России: Москвы и области, Воронежа (5 семей!), Казани и пригорода, Орловской области, Твери, Симферополя, Пензы, Иркутска, Краснодарского края и даже из Петропавловска-Камчатского! Вот такая наша география!
В этом году у нас образовалось целых 7 групп детей, 2 из которых оказались инклюзивными: это старшая группа подростков, куда входила девочка с синдромом Аспергера и группа малышей в возрасте от 2 до 5 лет, в которую взяли мальчика с ЗПРР.

flag16
Смена началась с разделения на отряды и создания уникального и неповторимого флага – символа нынешней смены. И уже на следующий день мы дружно включились в работу. День начинался с утренней зарядки, потом нас ждал завтрак и практически сразу мы шли на занятия. Родители посещали родительскую группу с Натальей Новиковой или шли тьюторами на занятия. О родительской группе не пишу здесь, скажу только, что родители особых детей часто забывают о себе заботиться, ведь в обычной жизни так мало времени остановиться и прислушаться к себе. Так вот эти группы и есть такой маленький островок любви, заботы и понимания, который так нужен всем нам.

kinez1
Утренние групповые занятия – это 2-часовой блок, который включал музыку, арт-терапию, кинезотерапию и игровую. Все занятия проводились на свежем воздухе!
На игровой мы учились быть вместе, меняться ролями, ждать своей очереди и просто радоваться общему драйву). В конце смены стояла такая жара, что игры за столом постепенно вытеснили подвижные игры: мы играли в лото и учились правильно употреблять местоимения, а также некоторые дети успели побывать в роли ведущего.

igra16
Музыкальные занятия - это веселые игры под живую музыку, когда слово и действие связывалось в единое целое. Это не только улучшило понимание речи у детей, но и у многих появилось желание говорить самим) Мы учились пользоваться разными музыкальными инструментами, определять их по звуку, а в конце у нас даже получился небольшой оркестр. Музыка настолько нравилась детям, что даже самые главные «бегуны» сидели как завороженные!

muzika11
Кинезотерапия проводилась на поляне, где к концу лагеря мы вытоптали всю траву, так старались выполнить все упражнения! Занятия зачинались с растяжек и упражнений на ковриках, по методу замещающего онтогенеза, а заканчивались веселой полосой препятствий. Все (включая даже некоторых тьюторов) сумели проползти под стульями). К концу смены олимпийский резерв был практически сформирован!

kinez1
Арт-терапию вела Дарья, арттерапевт и по диплому, и по призванию, и это были самые тихие и даже медитативные занятия. Слышно было только как шуршит бумага и катается пластилин! Мы создали огромное полотно с поляной цветов, море с рыбками и корабликами, делали много подарков для мам, и в последний день изготовили рамки для фотографий, куда поместили картинку, а под ней фотографию автора. Просто поражало то количество природных материалов, которые сумела использовать Даша за эти две недели.

art16
У страших ребят от 15 до 20 лет занятия проводились по собственному сценарию. Мы учились планировать бюджет. совершать покупки, готовить потрясающие блюда от шеф-повара Игоря Зуева, ходили в походы и готовили спектакль про Золушку. В этом году группа сформировалась очень теплая, практически семейная, наверное, потому что ребята успели подружиться еще в осеннем лагере. Анна Бачурина вела занятия не как учитель, а скорее как друг и соратник, а молодые люди (15 -20 лет... уже и не дети) включались в работу и зачастую предлагали что-то свое. На фото ребята готовят костюмы к спектаклю.

starshie

Погода в этом году порадовала солнечными днями и исключительно теплым морем, на которое, впрочем, у родителей было очень немного времени. Ведь после утренних групповых занятий дети шли к специалистам. В этом году у нас была возможность предложить АВА-терапию, нейрокоррекцию, логопедические занятия, Томатис-терапию и БАК-терапию.

Как и всегда в последний день лагеря, родители подготовили капустник, весело обыграв особенно яркие события всего лагеря. Получилось очень интересно, а финальная песня на мотив песни Сыроежкина «Мы маленькие дети» получилась просто потрясающе, особенно запомнилась строка: «Родители устали, им хочется лежать!»

Завершился прощальный вечер... пиццой! Большой спасибо родителям-организаторам, вы все МО-ЛОД-ЦЫ!!!

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2019 ©