Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Психология и рисунок

 gomunkulusПсихологическим анализом рисунка с начала XX века пользовались многие исследователи. Что же можно увидеть в рисунках? Есть целый ряд диагностических моментов. Статья детского нейропсихолога Лукашовой Вероники, центр "Подсолнухи", Жуковский.

1) Развитие графической деятельности. Имеется в виду то, в какой степени ребенок владеет основными формами. Выделают пять основных стадий развития men2детского изобразительного творчества. На первой стадии «мараний» (2-3 года) ребенок пытается подражать взрослому, выписывая на бумаге каракули. Вторая стадия (3-4 года) характеризуется примитивным изображением человека из фигур, близких к геометрическим. Третья - стадия схематического изображения (с 4 до 8-9 лет), на которой человечек изображается состоящим из палочек и кружка. Для рисунка ребенка шестилетнего возраста нормой является детализированное схематическое изображение, в котором содержатся все основные и большинство важных второстепенных деталей (шея, ступни, пальцы, волосы, одежда, брови). На четвертой стадии (9-12 лет) дети, рисуя человека, уже основываются на особенностях формы, пропорций, перспективы, фигуры и фона. Появляются правдоподобные изображения. На самой последней, пятой стадии, человек проявляет графическую культуру, осуществляя эстетическое самовыражение. Соответственно, если рисунок старшего дошкольника отличается примитивностью изображения, то возникает вопрос о специфике его развития.

2) Личностные и эмоциональные особенности. Анализируется цветовая гамма, взаиморасположение элементов рисунка и их относительная величина, наличие зарисовываний, зачеркиваний. Определяются особенности самооценки и уровня притязаний ребенка. По рисункам можно увидеть состояния эмоционального напряжения, наличие страхов. Так же анализируется эмоциональное восприятие ребенком себя.

3) Пространственные представления. С точки зрения нейропсихологии, они развиваются вследствие тесного межполушарного взаимодействия. А их нарушение происходит из-за органического поражения мозга. Пространственные представления влияют на становление нашего сознания.

menНедостаточность этих представлений влияет на интеллект ребенка и проявляется в нарушениях графической деятельности, чтения, письма, владении математическими операциями, различными видами мышления (особенно абстрактно-логического). Если у ребенка есть пространственные трудности, то с большой вероятностью можно утверждать, что так же имеют место быть проблемы в эмоционально-личностной сфере.

4) Состояние моторики, гипо- или гипертонус. Твердые, уверенные линии свидетельствуют о том, что ребенок контролирует движения карандаша.

5) Развитие фантазии и воображения. В рисунках старших дошкольников появляются рассказы в образах, фантазирование.

6) Интеллектуальное развитие. В этом плане детальность изображения выступает основным показателем уровня интеллектуального развития ребенка.

На самом деле для психолога очень важно уметь верно интерпретировать детские рисунки. Только объективный подход, а так же комплексное психологическое обследование могут дать более точные представления о психике ребенка. Все же, в умелых руках рисуночные методики оказываются весьма полезными, а для детей – интересными и занятными.

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©