Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Томатис: аналог или цифра? Где правда?

proСветлана Каширина постаралась ответить на некоторые вопросы о методе Томатис, которые возникают достаточно часто. Что такое цифровое и аналоговое оборудование? Что лучше? Не вызывает ли Томатис-терапия судороги?

...Давайте поговорим немного о «цифре» и «аналоге». Что такое аналоговая запись? Звук как таковой имеет аналоговую природу. Он распространяется в воздухе и при этом неизбежно искажается. На искажения звука оказывают влияние самые разные условия: расстояние от источника, скорость движения относительно него, особенности отражения от окружающих предметов и т.д. Человеческое ухо воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 20 Hz до 20 000 Hz. Однако далеко не каждый может похвастаться такими выдающимися слуховыми возможностями. Основная масса взрослых слышит частоты до 16 000-18 000 Hz. Стоит уточнить, что даже частоты выше 6000-8000 Hz обычно являются только дополнительными гармониками и призвуками.

С другой стороны, качество записи во многом определяется как раз правильным воспроизведением гармоник и иных высокочастотных элементов. При аналоговой записи звуковая волна, попадая в микрофон, превращается в электрическое колебание, которое потом подается или на механический резец, если речь идет о виниловой пластинке, или на магнитную головку, если запись производится на магнитную ленту. Чтобы воспроизвести звук, следует протянуть намагниченную ленту вдоль магнитной головки, причем скорость этого процесса должна быть равной скорости записи.

Что такое цифровая запись? Для записи звука в цифровую форму достаточно простой фиксации значений звукового колебания, которое изменяется во времени, в числах с максимально возможной точностью. Выборка. Для понимания принципов цифровой записи разберемся в таком понятии, как выборка. Выборкой, или дискретизацией, называют значение сигнала в определенный момент времени в цифровом виде. Из-за непрерывных изменений аналогового сигнала во времени стает очевидной необходимость бесконечного количества выборок. Однако теорема Котельникова гласит, что сигнал может быть точно восстановлен из цифровых выборок, созданных с частотой, превышающей вдвое максимальную частоту этого сигнала. Например, у стандартного Audio CD частота дискретизации 44.1 kHz, а соответственно можно восстановить с большой точностью сигнал с частотами вплоть до 22.05 kHz, что уже превышает возможности человеческого уха.

Интерполяция. Восстановление значений сигнала в промежутках между снятыми выборками называют интерполяцией. Этот процесс применяется при воспроизведении звука, который записан в цифровой форме. От качества интерполяции зависит качество восстановления сигнала. Восстановленный без применения интерполяции сигнал будет сильно отличаться от оригинала. Если же установить даже небольшой коэффициент интерполяции, то это прибавит сигналу куда большей схожести с оригиналом. Увеличивая коэффициент интерполяции, можно существенно увеличить и качество восстановления сигнала.

Разрядность Если копнуть глубже, становиться понятно, что создание выборки сигнала на нужной частоте – это только полдела. Нужно еще и зафиксировать значение с максимально возможной точностью или, как ее называют, разрядностью. Запись выборки сигнала будет тем точнее, чем выше будет разрядность, которая измеряется в битах. Если разрядность будет слишком низкой, например, 4 bit, то не спасёт даже высокий коэффициент интерполяции, и восстановленный сигнал будет ужасного качества. Но если тот же сигнал оцифровать с разрядностью, например 16 bit, то он будет практически неотличимым на слух от оригинала. Кстати, у стандартного Audio CD глубина разрядности как раз 16 bit.

В студиях звукозаписи обычно применяют более высокие разрядности 24 и 32 bit, частоты дискретизации 48, 96 и даже 192 kHz, что объясняется необходимостью наличия максимально доступного цифрового качества, необходимого для дальнейшей обработки. Цифровая запись Нельзя не упомянуть, что цифровая запись не подвержена старению или каким-либо другим временным изменениям. С нее можно создать сколько угодно копий с одинаковой точностью. Как можно заметить из всего вышесказанного, теория цифровой записи не подразумевает наличия каких-либо в ней изъянов. Давайте разберемся, что же происходит на практике. (Это выборка из статьи Ирины Кипаренко с www.as-workshop.ru)

Так, а теперь давайте разберемся, много ли Вы видели и слышали, что специалисты в Бельгии, Польше и т.п. используют в своей работе ВИНИЛОВЫЕ ПЛАСТИНКИ или ЛЕНТОЧНЫЕ БОБИНЫ или в крайнем случае МАГНИТНЫЕ КАССЕТЫ? Речь идет о СD дисках! Действительно, А.Томатис работал на оборудовании, которое не предполагало использование цифровых носителей. http://www.youtube.com/watch?v=M5bBizPffwM Когда я начинала работать по методу Томатис в 2005 году и проходила стажировку в центре Валери Газ в Париже, я обучалась работать именно на оборудовании, предполагающему использование кассет. На данный момент я не так много знаю своих коллег (Действительных зарегистрированных консультантов Томатис), которые продолжают работать на данном оборудовании. Последний раз такой аппарат я видела в 2011 году в Панаме у Eve Wiznitzer.

Про судороги. Судороги можно вызвать чем угодно. Судороги вызывает не аппарат, а некомпетентный специалист, который работает с аппаратом.

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©