г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а
Статья в журнале "Квадратик" о нас
Мы беседовали о методе Томатис-терапии, который недавно внедрен в работу центра "Подсолнухи". Лето оказалось насыщенным: несколько десятков детей прошли курс аудио-вокальных тренировок, и уже есть первые результаты.
- Наталия, добрый день! Расскажите, с чего все начиналось, как появился этот замечательный центр?
- Нам уже два года. Идея создания коррекционного центра пришла спонтанно, во многом потому, что у меня самой сын инвалид. Собственно, ради него я все это и начала. Просто в какой-то момент возникла ситуация, когда нам совершенно негде было заниматься и получать образование. Со временем к нам стало обращаться все больше детей.
- Сколько ребят занимается в "Подсолнухах" на данный момент?
- В общей сложности порядка сорока человек. Точной цифры назвать сейчас не смогу, потому что сложные дети занимаются у нас подолгу, другие, пройдя определенный курс и достигнув конкретного результата, уходят. К нам приезжают из Раменского, Малаховки, Удельной, Красково, Люберец, Октябрьского. Некоторые добираются из Москвы, хотя мы это не приветствуем, потому что ребенок очень устает во время дороги.
- С какими проблемами к Вам обращаются?
- Помимо детей-инвалидов у нас занимаются ребята, испытывающие различные эмоциональные, поведенческие, познавательные трудности. Чаще всего это проявляется в проблемах с учебой: у кого-то трудности с математикой, у кого-то с русским языком, один ребенок "зеркалит" буквы, другой не в состоянии писать диктанты и "держать" строку, третий медленно читает, плохо воспринимает информацию на слух или не может сконцентрироваться на задании, четвертый постоянно вертится, ерзает на стуле, пятый тяжело заводит друзей и так далее... У всех этих детей нет диагноза, нет заболевания, и все-таки они испытывают определенные адаптационные сложности. Таким ребятам можно помочь, и мы это делаем.
- Какие методики применяются в работе?
- Одно из основных направлений - томатис-терапия. Это вспомогательный, но очень мощный и действенный способ помочь ребенку, имеющему проблемы с концентрацией внимания, плохой обучаемостью, уверенностью в себе и т.д. Метод томатис-терапии основан на системе аудио-вокальных тренировок. Он был разработан французским врачом отоларингологом Альфредом Томатисом, который определил свое изобретение как "педагогика слушания". Томатис экспериментально доказал, что правильная организация слухового процесса самым благотворным образом влияет на развитие человека. Сейчас уже является научным фактом то, что большая часть сенсорной информации доставляется в мозг через органы слуха, оказывая тем самым огромное влияние на все тело.
По методу томатис-терапии ребенок, можно сказать, заново учится слушать и слышать. Он надевает специальные наушники, в которых звучит музыка, пропущенная через определенные частотные фильтры - так называемая "концентрированная" музыка. Для этого используются специальные аудиосистемы, в которых звук подается не по двум, а по трем каналам - в оба уха и через костный передатчик в районе затылочной доли. Наушники, которые мы используем в нашем центре, я привезла из Люксембурга. В обычном магазине вы таких не найдете.
- Объясните, как можно слышать через кость?
- А как ребенок слышит звуки, находясь в утробе матери? Ведь уши у него заполнены околоплодными водами. Существует такое понятие как "костная проводимость". Звук, источник которого соприкасается с головой, вызывает вибрацию костей черепа, которая, в свою очередь, передает информацию внутреннему уху человека. Особенно хорошо проходят по этому каналу низкие частоты.
- Имеет значение, какая именно музыка должна звучать?
- Как правило, за основу берется григорианская музыка и классика - Моцарт, Вивальди и другие композиторы, прослушивание которых уже само по себе имеет благотворный психологический эффект.
- Может ли помочь данная методика, если у ребенка проблемы с тем или иным конкретным предметом в школе, например, математикой?
- Проблемы с учебой зачастую возникают из-за того, что ребенок либо не может сконцентрироваться, либо не слышит учителя на фоне общего шума в классе, либо до него не доходит смысл сказанного. Возможно, у ребенка сложности с распознаванием частот - он просто-напросто не слышит учительницу, говорящую высоким голосом, и в результате не воспринимает изрядную долю информации. Такое бывает очень часто. Для того, чтобы решить эту проблему, мы должны заставить ухо заново воспринимать частоты на всем спектре. И курс томатис-терапии в данном случае вполне может помочь. Возможно, потребуется два-три курса, если ситуация более серьезная. В любом случае, мы беремся работать со всеми детьми, за исключением тех ребят, у которых проблема связана с тяжелыми органическими поражениями.
Известно, что определенные частоты могут вызывать изменения в организме. Например, низкие частоты тренируют вестибулярный аппарат. Если ваш ребенок плохо занимается на физкультуре, если его не принимают в команду, если он вечно плетется в конце во время пробежек - возможно, следует попробовать метод томатис. У нас разработаны программы для решения самых разных вопросов. Мы формируем эмоциональную устойчивость у плаксивых неуверенных в себе детей, помогаем решать проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания, занимаемся тренировкой памяти и навыков коммуникации.
Томатис-терапия - это не лечение в обычном понимании этого слова, мы не даем детям никаких лекарств. Данный метод - психология в чистом виде, вспомогательный, но действенный и, главное, проверенный временем способ решить целый комплекс проблем.
- Можно ли применять томатис-терапию здоровым детям в учебных целях?
- Как вариант - для изучения языков. Зачастую люди, изучающие иностранный, сталкиваются с проблемой другого частотного состава речи. Например, вы все понимаете, когда говорит профессиональный диктор, но речь обычного человека на улице вам недоступна. Почему? Возможно, все дело в частотном диапазоне голоса. Прослушивание определенных программ томатис-терапии поможет решить не только вопросы с пониманием незнакомой речи, но и с акцентом. Кстати, для справки - самый богатый по частотному содержанию язык - русский, а самый бедный - французский.
- Что Вы можете сказать о распространенном сейчас синдроме гиперактивности и дефиците внимания?
- Такие дети, безусловно, есть в каждом классе. Именно они терроризируют всю школу и вызывают головную боль у учителей (смеется). Проблема в том, что у таких детей нарушен процесс интеграции информации, их левое полушарие не согласовано с правым, лобная доля работает "вразнобой" с затылочной. Задача специалиста - все эти процессы объединить, подчинив общему плавному течению. Справедливости ради надо сказать, что, как правило, к двадцати годам гиперактивное поведение полностью нивелируется, и проблемные дети становятся абсолютно нормальными.
- Верно ли я понимаю, что в "Подсолнухах" дети с разными нарушениями занимаются в разных группах?
- Группы у нас формируются только для деток с диагнозом аутизм. Остальные занимаются с преподавателями индивидуально, потому что и так постоянно находятся в коллективе - в детском саду или школе.
- Занятия проходят в игровой форме?
- В основном, однако, есть и более серьезный формат. С детьми занимаются специалисты-дефектологи: они вместе решают примеры, задачи, разбираются со школьной программой. Когда ребенок находится в наушниках, мы делаем так, чтобы ему не было скучно - вместе рисуем, собираем пазлы, конструктор, что-то мастерим... Если при прослушивании музыки параллельно задействованы руки и глаза, эффект получается гораздо лучше.
- Присутствуют во время занятий родители?
- Если ребенка не оторвать от мамы - она остается, если есть возможность уйти - уходит. Для нас это не играет особой роли. Часто во время занятий родители сами получают определенную психологическую поддержку. В первую очередь это относится к родителям тяжелых деток, поскольку, как я уже говорила, с ними больше нигде не будут заниматься, кроме как в центрах, подобных нашему.
- По статистике в наши дни детей с нарушениями развития больше, чем в прошлые десятилетия? Как по Вашему, с чем это связано?
- Действительно, когда я училась в школе, таких детей было гораздо меньше, чем сейчас. Думаю, это происходит по многим причинам. Сегодня изначально рождается больше проблемных деток, участились случаи инфекций в младенческом возрасте. Я считаю, что многие проблемы возникают в том числе из-за прививок.
- Дети какого возраста занимаются в "Подсолнухах"?
- На данный момент самому маленькому ребеночку два годика, самому старшему - одиннадцать. Как показывает практика, наибольшие проблемы в адаптации начинаются у детей семи-восьми лет, на рубеже первого-второго класса.
- Почему именно в этом возрасте?
- Первые несколько лет будущий проблемный ребенок фактически не отличается от сверстников. Когда же он приходит в первый класс, нагрузки многократно увеличиваются - как физические, так и эмоциональные. И вот тут-то все проблемы и выползают наружу! Они как снежный ком накапливаются весь первый учебный год, и летом родители с детьми уже идут к нам.
- А о каких именно проблемах Вы говорите?
- Ребенок не может найти себя в коллективе, его обижают, он получает плохие оценки, не слушается учителей... Объясняется это просто: нервная система ребенка не созрела для такого стресса, не привыкла к нему.
- Если говорить о детях дошкольного возраста: допустим, ребенку уже скоро три года, а он говорит только отдельные слова, не связывая их в предложения и фразы. Повод ли это обратиться к специалисту?
- Вообще-то в три года ребенок уже должен уметь ясно выражать свои мысли. Но здесь нужно рассматривать каждый конкретный случай. Допустим, если у такого ребенка больше нет никаких отклонений, и помимо задержки речи он ничем не выделяется, скорее всего, волноваться не о чем. Такому ребенку просто нужно помочь, и он заговорит. Конечно, если есть хоть малейший повод для волнений, нужно обращаться к специалисту.
В "Подсолнухи" довольно часто обращаются с жалобами на плохую речь, заикание. У нас есть дети, которые с трудом подбирают слова - но все это поправимо.
- Вы - мама, которой в силу известных причин пришлось стать психологом или же у Вас изначально профильное образование?
- По образованию я врач, кандидат наук. Окончила ПМГМУ им. И.М. Сеченова, долгое время преподавала в Московском государственном медико-стоматологическом институте им. Н.А. Семашко. На данный момент получаю диплом клинического психолога.
- Кто работает в "Подсолнухах" помимо Вас?
- На сегодняшний день штат сотрудников насчитывает семь человек. Помимо них, есть группа волонтеров, которые оказывают нам огромную поддержку - игрушками, вещами, свободным временем. Огромное им за это спасибо! В Жуковском очень много хороших людей, которые готовы безвозмездно помочь ради благого дела. Взять, например, замечательные рисунки, которыми оформлены стены нашего центра - это работа моих друзей-художников.
- На сайте центра я вычитал, что периодически у Вас проводятся детские дискотеки. Это правда?
- Конечно, детям же нужно как-то расслабляться! Родители общаются, дети прыгают, танцуют, играют... В какой-то степени это тоже метод психологического воспитания, воздействия. Помимо дискотек у нас также проходят семинары, круглые столы и лекции, на которые мы приглашаем различных специалистов и родителей.
- На какие темы разговариваете?
- Проблемы обучения, интеллект, школьная успеваемость, интеграция детей особых детей в обычный коллектив.
- И последний вопрос: скольким ребятам за эти два года Вы реально смогли помочь?
- Результат есть с каждым ребенком. Иногда он приходит сразу, иногда его нужно ждать не один год. Если говорить о детях с диагнозом аутизм, мы берем даже самых тяжелых - просто потому, что их больше нигде не возьмут. И у нас есть примеры, когда мы добивались очень хороших результатов. Один наш мальчик, которому изначально поставили диагноз, сегодня занимается вместе с обычными детьми в обычной школе. Те, кто раньше не говорил совсем - говорят. Те, кто до этого только махал руками и вертелся на месте, сегодня занимаются деятельностью, характерной для их возраста, общаются со сверстниками, со взрослыми. Поэтому здесь все очень индивидуально, ни от кого нельзя заранее отказываться, нельзя сдаваться.
- Наталия, большое спасибо за беседу! Удачи и успехов Вам и Вашему центру!