Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Хочешь учить языки? Томатис в помощь!

tomatis11Исследования Альфреда Томатиса открыли интересные возможности для людей, изучающих иностранные языки. Не секрет, что при изучении иностранных языков многие люди не могут избавиться от акцента и испытывают сложности в понимании устной речи.

 

Это связано с тем, что каждый язык имеет свой специфический частотный диапазон. То есть в каждом языке есть спектр частот, в котором находится максимальное количество звуков используемых в языке.

Если сравнить язык с музыкой, то можно провести следующую аналогию. Одна и та же нота, взятая на разных инструментах, будет восприниматься по-разному, хотя частота основного звука будет одинаковой. Это происходит за счёт того, что помимо основной частоты любой музыкальный инструмент воспроизводит обертона, звуки меньшей интенсивности в широком диапазоне частот.

Нечто подобное наблюдается и в человеческой речи. Для иностранца разные звуки, похожие по звучанию могут сливаться в один, что приводит к затруднениям в понимании речи. Кроме того артикуляционный аппарат также не может воспроизвести непривычные звуки потому что ухо их не слышит. Возможность воспроизвести, только то, что мы слышим, и было одним из удивительных открытий Томатиса.

Мы же находясь в родной языковой среде, настраиваемся на частоты своего языка и остаёмся глухи к чужим звукам. В результате мозгу приходится прилагать большие усилия для обработки незнакомой информации.

Метод Томатис позволяет приучить систему восприятия и обработки звуковой информации  к более эффективному распознавания звуков в определённых диапазонах частот. Как уже говорилось в предыдущих материалах, процесс обучения происходит за счёт множества переключений звуков разной частоты и интенсивности, расслабляющих и тонизирующих систему слуха.

При составлении программы Томатис для обучения конкретному языку подбираются соответствующие частотные фильтры, используемые для обработки прослушиваемой музыки. Однако языки отличаются не только частотным диапазоном. Ещё одним важным параметром является длительность слога. В английском языке длительность среднего слога 75мс, а во французском около 50мс. Эти особенности разных языков также учитываются при использовании метода Томатис. Частота переключений подстраивается под естественную длительность слога языка, что приучает нас воспринимать и производить звуки в том же темпе, что и носители изучаемого языка.

Этот же феномен можно использовать при составлении программы Томатис для детей с аутизмом. Не секрет, что многие из них воспринимают родной язык, как иностранный. Поэтому такой подход кажется нам весьма перспективным в коррекции проблем восприятия речи при аутизме.

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©