Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Коррекционные методы лечения аутизма (АВА-терапия, сенсорная интеграция и другие)

chervyakС каждым годом число детей, страдающих аутизмом, становится всё больше, а значит, всё большее число родителей волнует один вопрос. Какой метод лечения аутизма выбрать для своего ребёнка?

Прежде чем продолжить разговор о методах терапии аутизма, необходимо отметить, что как такового метода лечения аутизма в привычном смысле этого слова не существует. Есть различные методы коррекции, позволяющие улучшить контакт ребёнка с внешним миром, скорректировать неприемлемое поведение, решить проблемы восприятия пространства и ощущения себя в нём. Особняком стоят фармакологические подходы, предлагаемые традиционной психиатрической школой.

1. АВА- терапия. Прикладной анализ поведения - один из самых распространённых методов помощи при аутизме, основанный на определении факторов, влияющих на поведение и использование этих факторов для коррекции поведения. Изменение поведения ребёнка, имеющего ограниченные контакты с внешней средой и не стремящегося самостоятельно познавать мир, позволяет эффективно обучать его самым различным вещам. Сфера применения АВА-терапии необычайно широка: от коррекции нежелательных поведенческих реакций, работы со стереотипиями и обучения простейшим социальным моделям поведения до получения академических (школьных знаний).

2. Нейропсихология. Раздел неврологии, изучающий связь структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами. Общеизвестно, что аутизм характеризуется дисгармоничным развитием нервной системы. При этом отдельные функции развиваются в соответствии с возрастной нормой, а другие значительно отстают, что приводит колоссальному дисбалансу многих высших психических функций (ВПФ). Нейропсихологические тесты дают возможность дифференцировать нарушения развития, на основании чего составляется программа, позволяющая через комплекс упражнений стимулировать развитие дефицитарных функций.

3. Сенсорная интеграция. Как мы уже писали ранее, сенсорная интеграция - это одна из важнейших функций нервной системы, объединяющая сигналы, поступающие от различных органов чувств в единую картину мира. Сенсорно-интегративный подход основан на различных воздействиях на все органы чувств, начиная с базовых ощущений, помогающих аутичному ребёнку ощутить своё тело и заканчивая сложными многоканальными воздействиями.

4. Игротерапия. Игра имеет огромное значение в развитии каждого ребёнка. В игре отрабатываются новые навыки, модели поведения, развивается мышление. Дети с аутизмом и здесь испытывают большие проблемы. Их игры обычно сводятся к набору шаблонных действий, выполняющих защитную функцию от мнимых опасностей непонятного для них окружающего мира. Игротерапия помогает аутичному ребёнку перейти от манипуляционных игр (стреотипное манипулирование предметами) к сюжетным играм. Игротерапевт подстраивается к стереотипным действиям ребёнка, чтобы попытаться развить из них простейший сюжет. Ребёнок, постепенно включаясь в игру, понимает, что это более эффективный способ выражения своего эмоционального состояния и начинает играть сам. Задача тераписта состоит в том, чтобы не допускать чрезмерного зацикливания на уже освоенных сюжетах, добавляя новые и усложняя старые.

Другой разновидностью игротерапии могут быть групповые занятия, где дети с помощью помощников учатся играть в обычные групповые детские игры (часто мы используем народные игры, хороводные). Дети с помощью взрослых имитируют взаимодействие между собой, а также усваивают навыки подражания (слабо развитые у аутистов). Таким образом восполняется дефицит общения. Постепенно роль помощников должна уменьшаться, предоставляя детям больше свободы в уже освоенных играх.

Флотайм – не совсем привычный для нашего восприятия термин, еще одна разновидность игровой терапии. Имеется в виду не конкретно время, проведенное на полу (это может быть кровать, стулья, бассейн с шарами – да все, что угодно) – это именно игровое время. Для каждого возраста (метод Флотайм, разработанный С. Гринспаном, подразумевает шесть уровней развития) характерна своя игра. Бывает и так, что 6-летний аутичный ребенок играет на уровне 6-месячного. Это не важно, все равно мы идем за этим ребенком, встраиваясь в его игру и добиваясь взаимодействия. Для гармонизации развития ребенок должен пройти все шесть уровней.

5. Музыкальная терапия. Это относительно новое направление в коррекционной работе с аутичными детьми. Иногда музыка позволяет быстрее установить контакт с ребёнком, чем другие формы общения. Выполнение упражнений под музыку позитивно воздействует на многие высшие психические функции: развивает внимание, улучшает сенсорную интеграцию, улучшает моторику. Если занятия проводятся в группе, то это помогает развивать навыки социализации и подражания. Кроме того, игра на музыкальных инструментах снижает уровень тревожности и агрессии.

Это далеко не все методы коррекции аутизма, мы не будем перечислять здесь все. Каждый родитель, чуткий к малейшим изменениям в «настройках» своего ребенка, со временем разберется, что именно поможет ребенку. Кроме того, в разном возрасте ребенок чувствителен к разным методам. Поэтому только комплексное использование различных методов может принести хороший эффект в сложном, но не безнадёжном деле коррекции аутизма.

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©