Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Истерики и АВА-терапия

revaОдной из самых серъезных проблем, с которыми сталкиваются родители аутичного ребёнка, это неприемлемое и практически неконтролируемое поведение. Самый простой способ ослабления нежелательного поведения с точки зрения АВА-терапии – игнорирование. Преимущество данной стратегии – повышение своего авторитета у ребёнка, что позволит в дальнейшем более эффективно корректировать любое нежелательное поведение.

 

 

Прежде, чем начинать разговор об «игнорировании», необходимо отметить, что игнорировать поведение возможно только при условии, что ребенок не подвергает опасности себя и окружающих.

Зачастую проблемное поведение аутичного ребёнка является способом привлечения внимания родителей. Так как у детей с аутизмом нарушена способность к нормальной коммуникации, истеричное поведение и неприемлемое с точки зрения социальных норм поведение зачастую является единственным способом установить контакт с окружающими. Задача АВА-тераписта или родителей перевести неприемлемые формы общения в конструктивные, а не закреплять их. К сожалению, люди незнакомые с АВА-терапией, допускают одни и те же стандартные ошибки.

Типичной ошибкой многих родителей, пытающихся игнорировать нежелательное поведение ребёнка, является невозможность проводить свою линию в течение достаточно длительного промежутка времени. Сначала родители честно игнорируют истеричные действия ребёнка, но потом раздражаются и, в конце концов, сдаются, подкрепляя нежелательное поведение. АВА-терапевты рекомендуют придерживаться следующих правил.

1. Старайтесь не вступать ни в какие контакты с ребёнком в течение всего времени, пока продолжается истерика. Отсутствие контактов подразумевает полное отсутствие зрительного и вербального контакта. Это означает, что нельзя смотреть ребёнку в глаза и обращаться к нему с уговорами, объяснениями или любой другой речью. А что же делать? Выполнить это условие – весьма непростое испытание, поэтому опытные АВА-терапевты рекомендуют применение стратегии «активного игнорирования». Если вы не можете справиться с ситуацией, то лучше уйти от неё: начать общаться с другими членами семьи, заняться повседневными делами, оставить ребёнка в одиночестве. Таким образом вы покажете ребёнку, что его поведение не вызывает у вас никакой ответной реакции, а также облегчите жизнь себе.
2. Всегда идите до конца или вообще не начинайте применять эту стратегию. Помните, что истерики могут продолжаться весьма длительное время, и если вы устоите первые 20 минут, а потом сдадитесь, то тем самым только закрепите нежелательное поведение. У ребёнка сформируется устойчивая связь, что истерикой можно добиться желаемого результата и в следующий раз её интенсивность и продолжительность только увеличится.

3. В случае если нежелательное поведение прекратилось, необходимо сразу же обратить внимание на ребёнка. Это не означает, что его надо немедленно начинать жалеть или хвалить или давать ему то, из-за чего и разразился скандал. Не забываем, что основная цель состоит в том, чтобы показать ребёнку бесполезность истерики, как средства привлечь внимание. Поэтому АВА-тераписты советуют в этот момент просто вовлечь ребёнка в какую-либо интересную для него деятельность, переключить его внимание.

4. Нельзя применять игнорирование в случае, если ребёнок с помощью нежелательного поведения пытается уклониться от какой-либо полезной деятельности. В результате у него может сформироваться связь, что с помощью истерик можно избежать нелюбимых занятий. При применении стратегии «игнорирования» необходимо чётко дифференцировать эти моменты.

5. Важно знать, что на первых порах применения «игнорирования», поведение ребёнка обычно ухудшается. Ребёнок будет пытаться понять, почему привычные модели поведения больше не работают, и постарается усилить напор. В случае последовательного применения этот эффект быстро проходит и каждая последующая истерика становится короче предыдущей вплоть до практически полного исчезновения.

Будьте последовательны, соблюдаете основные принципы АВА-терапии, и постепенно поведение ребёнка улучшится, а вы почувствуете, что жизнь стала намного легче.

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©