Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

АВА-терапия: нужны ли наказания?

voprosА вообще нужно ли наказывать? Мы не говорим сейчас о физическом наказании, и даже не о том, чтобы поставить ребенка в угол (маловероятно, что аутичный ребенок там будет стоять). И что такое наказание в обычном понимании и с точки зрения поведенческой терапии?

 

В терминах АВА-терапии понятие «наказание» практически не используется. Вместо этого применяется термин «ослабление», то есть уменьшение повторения целевого поведения впоследствии.

Основным недостатком применения наказания является кратковременность получаемого эффекта. В данный момент мы можем купировать нежелательное поведение, но стойкого эффекта, скорее всего, не получим. Кроме того, стресс, вызванный наказанием может привести к ухудшению контакта с ребёнком и снижению эффективности дальнейшего взаимодействия. Вследствие чего использование процессов ослабления рекомендуется только в комбинации с процессами усиления, позволяющими сформировать долгосрочные поведенческие модели. Таким образом, надо стремиться к тому, чтобы применение наказания носило исключительно вспомогательный характер.

Итак, после того как мы разобрались с ключевым подходом АВА-терапии, что наказание не обучает ребёнка, что надо делать, а только лишь показывает, чего делать нельзя, перейдём к вопросу, как правильно проводить процедуру ослабления нежелательного поведения. АВА-терапия предлагает три основные стратегии ослабления нежелательного поведения, не связанные напрямую с тем, что принято называть наказанием, но, тем не менее, позволяющие эффективно ослаблять поведение. Необходимо отметить, что это только общие направления, включающие в себя различные группы стратегий.

1. Игнорирование. Используется в случае, когда нежелательным поведением ребёнок пытается добиться внимания взрослого. Например, всякий раз, когда мама перестает обращать внимание на сына, он отнимает соску у маленькой сестры, та начинает плакать, и мама тут же грозно отчитывает мальчика. Наказывает ли мама ребенка? Нет, поощряет – мальчик хотел внимания, и он его получил, пусть и в такой форме. Именно в этом случае необходимо игнорировать поведение, обезопасив при этом окружающих, разумеется. В этом случае ребёнок не должен получить желаемого внимания ни при каком раскладе. При этом ребенок не обучится правильному поведению – в данном случае просить внимания взрослых, это просто ослабит проблемное поведение (именно поэтому важно не просто ослаблять нежелательное поведение, но и обучать правильному, и усиливать такие реакции). Важно!!! Никогда нельзя игнорировать поведение, если оно опасно для ребенка или окружающих.

2. Перенаправление поведения. Цель данной стратегии – переключить нежелательное поведение на желаемое. Особенно эффективно применять данную стратегию совместно с различными положительными усилителями. Таким образом, можно перевести конфликтную ситуацию в более приемлемую и даже положительную. Зачастую применяется в случае неуправляемого усиления конфликта. Здесь нужно действовать быстро и дать серию заданий, близких к данному поведению, но социально приемлемых. Например, ребенок начинает во время задания проявлять нежелательное поведение в виде эхолалий, тогда используются задания, предполагающие участие речи (простые вопросы, на которые ребенок может ответить).

3. Удаление от ситуации. Смена ситуации, позволяющая ребёнку успокоиться. Важно не просто удалить ребёнка из нежелательной ситуации, но и показать ему, что он при этом что-то теряет. Разные виды Тайм-аута предполагают физическое удаление ребенка из комнаты, где много интересных ребенку стимулов, или без такового, например, не выходя из комнаты, пересесть на отдельный стул в удалении от игрушек и детей. Важно!!! Нельзя удалять ребенка от ситуации, если он сам в этом заинтересован, т.е. поведение имеет функцию избегания.

В заключение хотелось бы дать несколько советов как правильно применять стратегии, ассоциирующиеся с классическим наказанием. К таким стратегиям можно отнести.

1. Отрицательное усиление – изъятие из окружающей среды ценного для ребёнка стимула.

2. Сверх-коррекция – добавление в окружающую среду стимула, позволяющего впоследствии ослабить нежелательное поведение. Например, собрать разбросанные игрушки.

3. Аверсивные стимулы, Штрафы, а также ряд других методов.

В АВА-терапии нужно придерживаться следующих принципов при применении таких методов.

1. Применять методы классического наказания необходимо немедленно после проявления нежелательного поведения, чтобы у ребёнка сформировалась устойчивая связь между проявлением нежелательного поведения и последующим наказанием.

2. При применении наказаний нужно быть последовательным. Например, если удаление ценного объекта вызвало сильнейшую истерику ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя возвращать этот объект, чтобы избежать формирования связи «истерика=отмена наказания». Если ситуация не позволяет игнорировать нежелательное поведение, то можно попробовать использовать стратегию «Переключения», но возвращать желаемый объект нельзя.

3. Не показывать ребенку отрицательных эмоций, не ругать, и не вмешиваться физически (за исключением случаев, когда поведение чревато опасными последствиями).

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©