Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (929) 910-59-09

г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а

kuchu2021baner

 

govorim-admin

 

events

 

test-autism

 

dobrota

 

baby-yoga 

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Дистанционные формы работы с детьми с аутизмом

Govorim-musАдминистрация г.о. Жуковский помогает нашим детям уже не первый раз. В августе 2020 г. из бюджета города выделена субсидия на развитие дистанционного курса занятий для детей с инвалидностью. Этот курс будет актуален не только в карантин, он создан для всех семей, которые по разным причинам не могут приехать на очные занятия со специалистами. 

Наши дети – это дети с инвалидностью. Мы привыкли к тому, что в нашей работе нам приходится сталкиваться и с агрессией, и с трудностями адаптации в семье, и с депрессиями родителей, разводами, отсутствием мотивации к работе, когда у родителей опускаются руки. В то же время для нас это хоть и тяжело, но привычно. Но никто из нас, ни дети, ни их родители, ни даже мы, психологи не могли предположить, какой эффект на детей окажет социальная изоляция, как это было весной и летом 2020 года в связи с пандемией. Навыки социализации, которым мы в первую очередь учим детей и отдаем этому все наше время, разрушались на глазах. Поведение ухудшалось, усиливались агрессивные проявления, исчезала речь. И именно в тот момент, когда помощь психологов и социальных работников особенно нужна, из-за карантина мы не могли работать и помогать нашим детям.

distant3
Поэтому мы вышли в онлайн-пространство, чтобы быть рядом и поддерживать детей и их родителей, повышая уровень компетенции, и иногда и просто выслушивая. Но мы столкнулись с серьезными трудностями, а именно: отсутствие опыта и необходимых навыков дистанционной работы создавало большой барьер между специалистами и получателями услуг.

distant2
Мы никогда раньше не работали дистанционно, но поставленная задача сподвигла нас разработать систему поддержки для семей, оказавшихся в изоляции. Наши первые успехи были небольшими, стало очевидно, что необходимо учиться самим специалистам, программы, предназначенные для обычной работы, нужно полностью переписывать, чтобы заниматься по ним онлайн. И конечно, сделать упор на социально-бытовых навыках, коммуникации и речи – тех навыках, которые в первую очередь страдают при изоляции.

distant4
Мы до сих пор работаем онлайн, а осенью ждем вторую волну мероприятий, которые не позволят нашим детям выходить из дома. Кроме того, эти программы можно и нужно использовать в тех случаях, когда приезд ребенка в центр затруднен. Например, это тяжелый ребенок с двигательными расстройствами, или родители проживают очень далеко.

distant5
Поэтому первая задача нашего проекта #ГоворимДома – это построение четкой схемы дистанционной работы с детьми в условиях, когда по любой причине затруднен их выход из дома.
Есть и вторая, не менее важная социальная задача, которую может решить наличие в активе Центра успешного онлайн-проекта. А именно: плавный и продуманный переход к дистанционной работе поможет сохранить коллектив Центра и обеспечит работой всех сотрудников в случае возможного повторения ситуации с самоизоляцией вследствие пандемии и полного отсутствия финансовой помощи со стороны государства, как это было весной и летом этого года.

govorim-admin
Адаптация ребенка с инвалидностью является нелегким трудом, требующим больших эмоциональных и физических вложений. Теперь мы сможем помогать нашим детям в любых ситуациях, даже если ребенок не может покидать свою квартиру.

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (929) 910-59-09,   Адрес: г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а
Центр Подсолнухи. 2013 - 2021 ©