Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция – это одна из важнейших и интересных, но практически не известных для большинства людей функций, выполняемых нервной системой человека. Действительно, часто ли мы задумываемся о том, каким образом формируется целостная картина мира, в сознании человека? 

 

Естественно, все легко назовут основных поставщиков информации для головного мозга. Это так называемая «чувств простая пятерица»: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус). Но при этом почти никто не вспомнит одругих незаслуженно забытых органах чувств:

* вестибулярная система (система поддержания равновесия)

* тактильная система (система кожной чувствительности) -экстероцепция;
* проприоцептивная система (мышечно-суставное чувство) - восприятие собственной позы и движения.
 А между тем без этих систем было бы невозможно не толькопрямохождение, но и ориентирование в пространстве, возможность ощущать и корректировать свои движения. Именно эти три системы формируются на  самых ранних этапах внутриутробного развития ребёнка и считаются базовыми системами восприятия человека. Познание окружающего мира начинается именно с восприятия своего тела, как основной точки отсчёта.Системы, позволяющие получать информацию на расстоянии (зрение, слух, обоняние), онтогенетически формируются позднее.

Таким образом, в головной мозг каждую миллисекунду поступает огромное количество самой разнообразной информации от основных систем восприятия. Процесс сенсорной интеграции - это «привести в порядок»разрозненные ощущения, поступившие в разные отделы мозга, и построитьиз них единую картину о физическом состоянии нашего тела и окружающей среды, на основании которой сформировать адекватный ответ на внешние раздражители.

Представьте, как вы чистите и едите апельсин. Вы ощущаете апельсин глазами, носом, ртом, кожей ладоней, мышцами и суставами кистей рук. Откуда вам известно, что это один единственный апельсин, а не много разных? Что заставляет ваши десять пальцев и две руки работать слаженно? Все ощущения от апельсина и все ощущения,полученные от кистей рук, каким-то образом собираются в мозгу вместе, и эта интеграция позволяет мозгу ощутить апельсин, как единое целое и использовать руки для очистки апельсина. (Айрес Э.Дж. Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития)

Таким образом, сенсорная интеграция играет огромную роль в жизни человека, и нарушения или недостаточное развитие как отдельных систем восприятия (в первую очередь базовых), так и функции интеграции может вызывать различные проблемы социальной адаптации человека. При этомстандартные методы медицинского обследования могут не выявить каких-либо отклонений. Нарушения социальной адаптации могут варьироваться от самых лёгких психологических проблем до глубокой инвалидности.

Зачастую столь распространённое явление как  СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) успешно корректируется с помощью методов, направленных на улучшение процесса сенсорной интеграции. Также установлена связь между нарушениями сенсорной интеграции и аутизмом. Действительно, если мир воспринимается фрагментарно, то он будет являться источником постоянного стресса для ребёнка и единственным спасением от негативного воздействия оказывается максимально возможное перекрытие основных каналов информации и упорядочивание окружающей среды, а так же способов взаимодействия с ней. А это, по сути, и есть стремление аутичных людей к стереотипиям, как в собственном поведении, так и в организации среды вокруг себя. Стереотипное поведение также позволяет «безопасным» способом восполнить информационный дефицит.

Одним из основных методов, направленных на улучшение сенсорной интеграции, является нейропсихологическая коррекция.  Нейропсихолог на основе тестирования определяет, в каких именно процессах и системах имеются нарушения, и составляет программу упражнений и игр, позволяющих простимулировать или скорректировать их работу.Классическая нейропсихология не предусматривает глубокую и методическую сенсомоторную коррекцию. Однако ситуация в мире и особенно в развитых странах такова, что все больше специалистов осознают важность патологии сенсорной интеграции, заново учатся, оставляют относительно спокойную работу с нейротипичными детьми и идут к детям с тяжелыми нарушениями восприятия, в том числе к детям с аутизмом.

От родителей же требуется осознать всю важность этой деятельности, какими бы странными не показались советы нейропсихолога. Действительно, каким образом могут помочь, например, ползание, освобождение от захватов, бодание разными частями тела или слежение глазами, когда у ребёнка тяжёлые нарушения развития, и с ним невозможно установить контакт или практически отсутствует речь? Ему нужен логопед, дефектолог, коррекционная педагогика, а не «глупости». Однако простые упражнения могут постепенно гармонизировать восприятие мира ребёнком, чтозначительно улучшает адаптивные возможности ребенка. Естественным следствием такой работы является улучшение поведения. Каким образом работают механизмы коррекции сенсорной интеграции, мы рассмотрим в следующих статьях.

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©