Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (929) 910-59-09

г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а

b-camp2022 2

 

b-socialka

 

video

 

test-autism

 

dobrota 

 

b-intensive

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Конференция, посвященная инклюзии в центре Сириус, Сочи

sirius11-3 декабря 2021 по инициативе Ассоциации Аутизм-Регионы состоялась МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБЩЕСТВО» Наши специалисты туда поехали, чтобы получить новые знания о том, как продвигаеся идея инклюзивного общества

Небольшой текст по итогам конференции от нашего представителя Великовской Наталии.

sirius2

Инклюзия это не просто обучение детей с ОВЗ вместе с нейротипичными детьми. Это вообще не про обучение.

Это и про пожилых людей, например. И людей с разными диагнозами. Это и доступность образования, медицины, магазинов, дорог, надписей и инструкций к телевизору для всех, вот о чем речь! Вплоть до инклюзивной лексики.

«Сначала было слово», помните? перемены начнутся после того, как мы уберём из нашей речи слова «дауненок», «аутенок», «алалик» и вот это вот всё вплоть до того, что слова «мой ребёнок - особый» тоже дают повод для стигматизации. Все люди, как люди, а он видишь ли, особый! - хлеб ему нельзя! Это для примера, можно придумать свои.

Инклюзия - это и про понятные инструкции и тексты на сайтах, которые могут читать пожилые люди или те, для кого наш язык не родной. Вот, к примеру, на этикетках крупным шрифтом: содержит следы сои! Это как раз инклюзия.

Но, конечно, сегодня говорили об образовании! Совершенно потрясающие выступления спикеров, и почти во всех докладах прозвучало основное: инклюзия возможна лишь при поддержке государства!

Проблемы: отсутствие финансирования со стороны государства, проблема квалифицированных кадров и инициатива всегда от родителей, но не от учебных заведений! И хорошо, что был единственный чиновник на конференции: это замминистра здравоохранения Татьяна Семёнова.

sirius3

Второй день - это горячие выступления спикеров и жаркие дискуссии. Особенно с залом!

Особенно понравилось выступление Айсы Шаффер (ВСВА, Калифорния) о принципах построения программы не только на основании тестов - их всего два, VB-Mapp и ABBLES. Но и на основании жалоб: что больше всего осложняет вашу жизнь? И тогда на 1 план выходят не навыки вербального поведения, а другие (еда, сон и прочее)

Ольга Попова (АВА-центр моя планета) представила три опыта взаимодействия с госучреждениями, все три успешные! Особенно круто получилось с ресурсной группой в одном из садиков Сочи! Из совсем нового для меня: есть коммуникативная система «Пекс 4+» - это приложение для планшета, есть в App Store, для детей, это известная ПЕКС - альтернативная коммуникация - только вместо карточек - гаджет. Приложение платное, но оно того стоит!!!

Встреча с Александром Сорокиным @ - прекрасная и незапланированная! Это блестящий учёный, биолог, я училась у него в далёком 2016 году системе диагностики аутизма ADOS-2! Поскольку город у нас маленький, у меня есть возможность убедиться в верности диагностики спустя несколько лет, даже если ребёнок у нас не занимается.

Убило наповал выступление Татьяны Соловьевой - это директор Института коррекционной педагогики. М.Либлинг была ярой противницей АВА-терапии, о чем она написала разгромную статью в 2017 году, после которой многие дети были надолго лишены этой системы помощи, потому что Институт с его лабораторией Никольской долгое время был лидером мнений в сфере помощи детям с аутизмом. И неожиданно: теперь институт внедряет АВА-подход и даже не думает извиняться за свое поведение ещё четыре года назад!

Я была на сессии по адаптивному спорту и по организации лагерей. Всегда есть чему поучиться, даже если ты уже провел более десятка лагерей за последние 7 лет!

Ну и общий вывод. Мы - центр Подсолнухи - молодцы! Потому что стали внедрять передовые методы диагностики и коррекции ещё до их официального признания у нас в стране!

sirius4

 

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (929) 910-59-09,   Адрес: г. Жуковский, ул. Чкалова, 7а
Центр Подсолнухи. 2013 - 2022 ©